Кубанские Новости
Панорама

В Краснодаре более 7% трудовых вакансий — работа на удаленке

В Краснодаре более 7% трудовых вакансий — работа на удаленке
Фото: pixels.com

Дистанционных сотрудников в регионах активно ищет столичный бизнес.

Сервис по поиску работы SuperJob исследовал динамику роста числа вакансий в Краснодаре на удаленке с начала пандемии.

Раньше количество вакансий с дистанционной занятостью в России составляло всего 1—2% от общего числа трудовых предложений. После объявления первого локдауна, когда бизнес вынужден был выживать в условиях новой реальности, число вакансий на удаленке выросло. К примеру, в мае прошлого года в Москве было 5,1%, в Казани — до 7,3%, в Краснодаре — до 7,1%, в Екатеринбурге — до 6,4%.

Число вакансий корректировалось в большую либо меньшую сторону под влиянием сезонных процессов на рынке труда и коронавирусных ограничений. Отмечается, что работодатели столицы переключились на подбор удаленных сотрудников в регионах.

Так, в Краснодаре в ноябре 2021 доля вакансий на удаленке составила 7,3% от общего количества, сообщают аналитики. В октябре 2021 этот показатель в краевой столице был равен 6%, что на 2,7% меньше, чем год назад, когда этот показатель был максимальным с начала эпидемии коронавируса COVID-19 в России − 8,7%.

В октябре 2021 года до объявления нерабочих дней число вакансий на удаленке в большинстве городов-миллионников было сравнимо с цифрами прошлого года. В ноябре их стало больше. В лидерах — Воронеж (10,6%), Волгоград (9,6%) и Пермь (8,5%). И это при том, что общее число вакансий после отмены локдауна также возросло.

Большую часть предложений о работе на удаленке сегодня составляют вакансии в call-центрах, IT-сфере, продажах, технической поддержке. Основные работодатели — крупные столичные банки, маркетплейсы, сервисы доставок, call-центры, онлайн-школы, IT-компании.

По мнению специалистов SuperJob, в регионах прогнозируется дальнейшее увеличение трудоустройства с дистанционным типом работы.

Показать еще