Кубанские Новости
Панорама

В мире обнаружен новый штамм коронавируса

В мире обнаружен новый штамм коронавируса
Фото: pixabay.com

Потенциально опасная разновидность COVID-19 появилась на юге Африки.

На юге африканского континента обнаружен новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. У специалистов он вызывает настолько серьезные опасения, что руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) готовится провести в пятницу экстренное совещание.

Возможно, по итогам встречи будет принято решение включить этот штамм в список вариаций коронавируса, вызывающих «озабоченность».

Основываясь на уже имеющейся информации, ученые и медики предполагают, что штамм B.1.1.529 в связи с множеством мутаций может быть опаснее всех других ранее известных штаммов, включая «дельту».

Специалисты опасаются, что африканский штамм сумеет преодолеть защиту, которую создают имеющиеся в наличии вакцины.

После известий о новом штамме авиасообщение с Южно-Африканской республикой прервала Великобритания и все соседние страны. Такие же меры приняли Сингапур и Израиль.

На сегодняшний день подтверждены несколько сотен случаев заражения новым штаммом в ЮАР, Ботсване, а также один случай в Гонконге. Кое-где штамм даже вытеснил «дельту».

Пока о новом штамме известно не много. Нельзя утверждать, что он распространяется быстрее существующих вариаций коронавируса, «обходит» действие вакцин или приводит к более тяжелому течению болезни.

Сейчас по всей Европе наблюдается ухудшение ситуации с распространением коронавируса. Некоторые страны ввели локдаун и другие жесткие меры ради уменьшения числа контактов между людьми. Во многих государствах и республиках практически ежедневно фиксируются новые максимальные показатели по числу зараженных за сутки.


Показать еще