Кубанские Новости
Панорама

В России готовы быстро адаптировать «Спутник V» под новый штамм COVID-19

В России готовы быстро адаптировать «Спутник V» под новый штамм COVID-19
Фото: pixabay.com

Весь мир следит за ситуацией в Южно-Африканской республике.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что отечественную вакцину от коронавируса «Спутник V» при необходимости можно быстро адаптировать под новый вариант COVID-19 B.1.1.529.

«Мы можем быстро адаптировать вакцину к новому варианту коронавируса, если потребуется», — отметил Дмитриев, его слова передает RT.

На этой неделе британские ученые предупредили о риске распространения нового штамма B.1.1.529. Данная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса. По имеющимся данным, зарегистрированы случаи заболевания этим штаммом в Ботсване, ЮАР, Гонконге, Израиле.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России этот штамм коронавируса пока не обнаружен. Но особо отметил эффективность отечественных вакцин против коронавируса.

Также пресс-служба минздрава Израиля сообщила, что в стране был выявлен первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса. Он обнаружен у гражданина, вернувшегося из Малави. В посольстве Российской Федерации в ЮАР заверили, что следят за ситуацией вокруг нового штамма.

Показать еще