Кубанские Новости
Панорама

Компании из Краснодара и Сочи попали в рейтинг спортивного бизнеса России

Компании из Краснодара и Сочи попали в рейтинг спортивного бизнеса России
Фото: pixabay.com

Исследование провели агентство спортивного маркетинга Fever Pitch и редакция издания Sports.ru.

Эксперты для составления рейтинга воспользовались методиками ведущих деловых медиа. Ключевым показателем для ранжирования компаний стала выручка.

В рейтинг специально не включили показатели прибыли и не сравнивали динамику выручки с данными годичной давности. В основу легли финансовые результаты за 2020 год. Из-за пандемии спорт оказался в числе наиболее пострадавших индустрий: соревнования отменялись или проводились без зрителей, не работали фитнес-клубы, а на какое-то время были закрыты даже публичные парки – традиционное место для пробежек и прочих занятий на воздухе. Все это негативно повлияло на весь спортивный бизнес – от профессиональных клубов до продавцов спортивной одежды для любителей, пишет Sports.ru.

Основным критерием стала связь деятельности компании с занятиями спортом – профессиональным, любительским и даже простой физкультурой.

Для того чтобы определить такие компании, специалисты воспользовались инструментами системы СПАРК-Интерфакс, где собрана информация о российских юридических лицах.

Отмечается, что в список попало немало компаний, для которых спорт – лишь одно из многих направлений бизнеса, а основные деньги они зарабатывают на чем-то другом. Например, в рейтинге присутствуют две компании, специализирующиеся на производстве и поставках оборудования для уличного активного отдыха, в частности, детских площадок во дворы.

Разные клубы фиксируют свои доходы по-разному: кто-то включает их в раздел «выручка», кто-то оформляет как «прочие доходы и поступления». Единых правил оформления в российском стандарте бухгалтерской отчетности нет.

Например, в российском хоккее последние годы наиболее благополучными считаются СКА (принадлежит «Газпрому») и ЦСКА (принадлежит «Роснефти»). Однако в рейтинге СКА находится на довольно высоком 19-м месте (выручка 6,389 миллиарда рублей), а ЦСКА – отсутствует вовсе. Все дело в отображении выручки: СКА включил в нее спонсорские поступления от владельца, а ЦСКА показал чистую выручку – 239 миллионов рублей, – которой недостаточно для попадания в рейтинг. Подобное можно встретить и у футбольных клубов, в особенности, у «Краснодара», где реальный размер бюджета выше, чем сумма выручки, указанная в финотчетности. Дефицит бюджета восполняется за счет прямых дотаций владельца – Сергея Галицкого. И эти деньги не учитываются в показателе выручки.

Итак, в рейтинге ТОП-100, который возглавляет «Спортмастер», среди кубанских компаний на самом высоком месте - 18-м - идет сочинский курорт «Роза Хутор» (владелец Владимир Потанин).

На 23-м месте еще один горнолыжный курорт «Красная Поляна», которым владеет семья экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

32-е место занимает «Автодром Сочи» (владелец ВТБ), 52-е ФК «Краснодар», 56-е ФК «Сочи» Бориса Ротенберга.

Хоккейный клуб «Сочи» оказался на 87-й строчке, баскетбольный «Локомотив-Кубань» обосновался на 94-й позиции.

Показать еще