Кубанские Новости
Панорама

В России не будут вводить ответственность за невыполнение законов о QR-кодах

В России не будут вводить ответственность за невыполнение законов о QR-кодах
Фото: pixabay.com

Кроме того, до 1 февраля 2022 года планируется принять новые законы о QR-кодах.

Ответственность за невыполнение законов о QR-кодах вводить не будут, необходимые нормы уже есть в действующем законодательстве. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Нет, уже есть все», - сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли внесение дополнительных норм об ответственности за невыполнение этих законов.

Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Также стало известно, что до 1 февраля 2022 года планируется принять новые законы о QR-кодах.

До конца этого года Госдума может не принять законы о QR-кодах в общественных местах и на транспорте в трех чтениях, информируют «Ведомости». Согласно предложенным Белым домом поправкам в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, с 1 февраля по 1 июня 2022 г. все совершеннолетние при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. До 1 февраля должен быть установлен переходный период – в это время можно будет предъявить не QR-код, а ПЦР-тест.

Точный перечень мест, где требуется QR-код или справка, определят губернаторы. Внесенные правительством поправки в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта вводят обязательные QR-коды с 1 февраля и по 1 июня 2022 г. для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

Первое чтение обоих законопроектов сейчас назначено на 16 декабря, при этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря. Соответственно, второе и третье чтения могут пройти уже после Нового года.


Показать еще