Кубанские Новости
Панорама

Стало известно, как происходит мошенничество с QR-кодами

Стало известно, как происходит мошенничество с QR-кодами
Фото: pixabay.com

Преступники используют фальшивые документы для фишинга.

В последние дни в России распространились две основные схемы мошенничества с QR-кодами. Как рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, в стране начали продавать коды, которые ведут на фишинговые страницы, имитирующие официальные ресурсы. Также на черном рынке распространилась покупка реальных кодов привитых россиян, информируют «Известия».

Эксперты напоминают: покупка поддельного сертификата влечет за собой уголовную ответственность (часть 3 статьи 327 УК РФ), с наказанием до одного года лишения свободы. При этом использование чужого или фейкового QR-кода пока остается не наказуемым из-за пробелов в законодательстве.

Если QR-код содержит гиперссылку на сертификат о вакцинации с номером, датой рождения и датой вакцинации, такой код будет считаться официальным документом, и его подделка также подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса. Если же при переходе по QR-коду таких данных не обнаружится, то оснований для обвинения в подделке документов не последует, говорят юристы.

Показать еще