Кубанские Новости
Панорама

Необходимости вводить особые меры в России против «омикрона» нет

Необходимости вводить особые меры в России против «омикрона» нет
Фото: pexels.com

Также не нужно модифицировать под него вакцины.

Пока в России не нужны дополнительные ограничения в связи с выявлением у двух человек штамма коронавируса «омикрон». И пока не нужно срочно модифицировать под него вакцину. Об этом рассказал вице-президент РАН Владимир Стародубов, курирующий медицинское направление в Академии.

Как пишет «Интерфакс», существующие меры предосторожности должны сохраняться, но паниковать из-за первых двух подтвержденных случаев заражения точно не стоит.

Сейчас ученые изучают новый штамм, и, по данным, которыми они располагают, он действительно заразный, но вызывает более легкие формы заболевания.

«Никаких особых действий сейчас в отношении предосторожности и безопасности не надо, - подчеркнул Стародубов. — Пока также нет необходимости менять вакцину. Надо пользоваться теми вакцинами, которые существуют. А если будут выявлены какие-то особенности у этого штамма, то наши специалисты за пару недель подготовят вариант вакцину, которая будет более сильной. Но пока нет ничего особенного, ничего страшного и тем более вызывающего панику, нет».

Также прежними должны оставаться схема лечения и профилактика, сообщил академик.

Показать еще