Кубанские Новости
Панорама

Эксперты рассказали, за что можно получить штрафы в Новый год

Эксперты рассказали, за что можно получить штрафы в Новый год
Фото: pixabay.com

Россиянам не советуют шуметь и бесконтрольно использовать пиротехнику.

Жителям России напоминают — за нарушение правил использования пиротехники предусмотрена административная ответственность. В случае, если неосторожные действия виновных лиц нанесли ущерб в крупном размере, тяжкий вред здоровью или смерть человека, ответственность может перерасти из административной в уголовную, пишут «Известия».

Возможное наказание — штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. Если во время запуска петард пострадает чье-то здоровье или имущество, наступит уже уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Использование пиротехники возможно только строго по инструкции завода-изготовителя на открытой площадке без деревьев и построек, в отсутствии близко расположенных автомобилей в радиусе минимум 100 м, напоминают эксперты.

Также не стоит забывать, что Роспотребнадзор рекомендует в Новый год больше мероприятий проводить на открытом воздухе, а количество участников уменьшить до 50 человек.

Общепит и развлекательные центры будут работать только до 23:00, причем не исключены рейды в ночь на 1 января. При нарушении этих мер владельцам заведений и посетителям грозит штраф. Сумма взыскания составит до 300 тыс. рублей для владельца заведения, а для гостей — до 30 тыс. рублей.

На штрафы можно «нарваться» и при шумном застолье. В таком случае правоохранители могут выписать штраф от одной до двух тысяч рублей.

Показать еще