Кубанские Новости
Панорама

Вслед за увеличением МРОТ в России поднимутся зарплаты

Вслед за увеличением МРОТ в России поднимутся зарплаты
Фото: pixabay.com

Речь в первую очередь идет о бюджетниках.

Работодатели с 1 января 2022 будут начислять зарплату исходя из изменения минимального размера оплаты труда. Это означает, что вместо 12 792 рублей полная зарплата составит 13 890 рублей, а за вычетом налога на доходы физических лиц — 12 084 рубля. Об этом рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Как пишут «Известия», речь идет о всех, кто получает зарплату на уровне МРОТ или у кого эта цифра является основой для начислений, в частности для бюджетников. Согласно данным, в России на доходы на уровне МРОТ или ниже живет более 20% населения страны.

Благодаря увеличению МРОТ повысится благосостояние людей, их платежеспособность, что, важно в условиях растущих цен, подчеркнул Сигал.

«Кроме того, при повышении МРОТ увеличатся отчисления в Пенсионный фонд России. Будущие пенсионеры будут уверены, что их пенсионные накопления в будущем также увеличатся. От уровня МРОТ также зависят самые разные выплаты и начисления, они также будут расти пропорционально увеличению минимального размера труда», — говорит Сигал.

Напомним, 6 декабря президент России Владимир Путин утвердил МРОТ до 13 890 рублей.

Показать еще