Кубанские Новости
Панорама

Эксперт: «пассивные» банковские карты могут быть опасны

Эксперт: «пассивные» банковские карты могут быть опасны
Фото: pexels.com

Мошенники способны узнать личные данные клиентов.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова сообщила, что наличие у клиента банковских карт, которые он не использует, может привести к нежелательным комиссиям, навязыванию услуг и рискам утечки данных.

«Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода», — говорит специалист.

При этом сами клиенты, которые ранее использовали карту в качестве зарплатного проекта с автоматическим бесплатным обслуживанием, лишают себя этой привилегии, переходя на другой зарплатный проект. Не закрыв карту, клиенты могут столкнуться со списаниями комиссий, информируют РИА Новости.

«Владельцы «пассивных» карт не учитывают тот факт, что их персональные данные продолжают храниться у банка. Самое безобидное, что может произойти — это звонки из кол-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны», — говорит Семерикова.

Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, которые могут узнать злоумышленники.

На сегодняшний день, по данным Банка России, на руках у физических лиц находится около 320 млн карт, из которых лишь по 224,3 млн совершались операции.

Показать еще