Кубанские Новости
Панорама

В России начали штрафовать за отсутствие маски по фотографии

В России начали штрафовать за отсутствие маски по фотографии
Фото: pixabay.com

Первые решения уже вынес Верховный суд страны.

По делам о нарушении масочного режима теперь можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, для привлечения к ответственности достаточно протокола и фотофиксации. Об этом сообщается в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда России.

Верховный суд рассмотрел жалобу одного из столичных продуктовых магазинов. Районный суд вынес решение о штрафе торговой точки на 100 тыс. рублей из-за того, что продавец находился на рабочем месте без маски.

Администрация магазина не согласилась с решением районного органа, так как не были проведены ни экспертиза по фотографии, ни допрос понятых. Тогда руководители обратились в Верховный суд.

Верховный суд, в свою очередь, согласился с тем, что в этом случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу», — сказано в постановлении, которое приводит РИА Новости.

В административном расследовании также нет нужды, потому что оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Показать еще