Кубанские Новости
Панорама

В следующем году российские компании начнут повышать квалификацию сотрудников

В следующем году российские компании начнут повышать квалификацию сотрудников
Фото: pexels.com

Это гораздо выгоднее увольнений.

Как показал опрос, проведенный Национальным исследовательским Томским государственным университетом, программы обучения и повышения квалификации выгоднее, чем просто уволить сотрудников.

Обучение сотрудников выгоднее, чем их увольнение — к такому выводу пришли эксперты. На программы корпоративного обучения крупнейшие российские компании тратят ежегодно около 80 млрд рублей. В ближайшие несколько лет эта цифра может увеличиться примерно на 15-20% – это связано с тем, что компании нуждаются в квалифицированных сотрудниках с новыми компетенциями и знаниями в сфере цифровой экономики, пишут «Известия».

Сегодня для работодателя важны опыт работы сотрудника в компании, знание отраслевой специфики и вовлеченность в бизнес-процессы. Именно эти качества приносят компаниям наибольший экономический эффект.

В пандемию бизнес оказался в сложной ситуации — сокращение бюджетов на корпоративное обучение совпало с необходимостью повышать эффективность сотрудников. Кроме того, важно было избежать сокращений, а это требовало значительных инвестиций в перепрофилирование и переобучение сотрудников.

Адресные меры поддержки государством многих отраслей дали хороший эффект, компании получили доступ к бесплатным программам повышения квалификации в более чем 80 ведущих вузах страны. Это позволило сохранить значительное количество рабочих мест в экономике.

Показать еще