Кубанские Новости
Панорама

Без суда и следствия: россиянам простят долги на 2 млрд рублей

Без суда и следствия: россиянам простят долги на 2 млрд рублей
Фото: pexels.com

Люди активно пользуются внесудебным банкротством.

С сентября 2020-го по ноябрь 2021 года внесудебным банкротством воспользовались 6 тыс. россиян. Как сообщил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов, общая сумма безнадежных долгов, заявленных гражданами к списанию, превышает 2 млрд рублей.

На сегодняшний день от обязательств на 1,23 млрд освободилось более 3,5 тыс. человек, а по оставшимся заявлениям еще не прошел шестимесячный срок, по истечении которого их долги также будут списаны, сообщают «Известия».

По итогам ноября доля запущенных процедур от общего количества обратившихся в МФЦ увеличилась до 54%, отмечает Торосов.

Доля возбужденных процедур к поданным заявлениям действительно выросла до 54% в ноябре 2021-го против 30% годом ранее, говорят специалисты. Произошло это в основном за счет сокращения количества отказов. В завершенных процедурах средняя сумма долга составляет 351,4 тыс. рублей.

Как отметили, к примеру, в Сбере, количество процедур внесудебного банкротства граждан с задолженностью перед кредитной организацией остается стабильным: сейчас ее проходят около 1 тыс. человек. Не фиксируют роста доли таких клиентов в других крупных отечественных банках.

Показать еще