Кубанские Новости
Панорама

Отходы из магазинов и ресторанов предлагают превращать в удобрения

Отходы из магазинов и ресторанов предлагают превращать в удобрения
Фото: pexels.com

Срок исполнения поручения — 15 декабря.

Проанализировать, можно ли использовать органические отходы как вторичные ресурсы в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, поручила Минсельхозу и Минпромторгу вице-премьер Виктория Абрамченко.

Срок исполнения поручения — 15 декабря. В аппарате вице-премьера подтвердили, что ведомства получили такие поручения. Речь идет в том числе о пищевых отходах ресторанов и торговых сетей.

Такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений, рассказал глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Органические отходы следует перерабатывать в удобрения, которые можно применять на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других. Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, можно высушить. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным, информируют «Известия».

Правда, отмечают эксперты, такой подход сложно реализовать: в нормативной базе есть пробел в той части, которая касается обращения с органикой, а регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства.

К примеру, в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об отходах производства и потребления» не определены такие понятия, как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов. Регулирование следует дополнить, также сделав указания на виды деятельности по обращению с такими отходами.

Показать еще