Кубанские Новости
Панорама

Россиянам рассказали, могут ли их уволить за частые больничные

Россиянам рассказали, могут ли их уволить за частые больничные
Фото: pixabay.com

В Трудовом кодексе об этом ничего не сказано.

Даже если сотрудник очень часто болеет и коллегам постоянно приходится выполнять его обязанности, это не может стать официальной причиной увольнения. Об этом сообщила доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин ВШЭ, кандидат юридических наук, эксперт по трудовому праву Фатима Сулейманова.

«Частые больничные не могут являться причиной увольнения, потому что Трудовой кодекс так устроен, что в нем есть закрытый перечень оснований для расторжения трудового договора, и там нет такого основания, как частые болезни или больничные листы», — разъяснила Сулейманова в интервью радио Sputnik.

Эксперт добавила, что трудовое законодательство не предусматривает ограничения на оплачиваемые больничные. То есть сколько раз он выписывается, столько времени пособие и будет платиться.

Впрочем работодатели, которых не устраивают часто болеющие сотрудники, могут попросить их уволиться по собственному желанию. И в случае отказа готовы пойти на любые ухищрения, вплоть до шантажа.

Но, как говорит Сулейманова, самая главная рекомендация — не поддаваться на шантаж и давление. Увольнение за дисциплинарный проступок предусматривает не очень-то простую процедуру, поэтому не факт, что это вообще реально, возможно, это просто угроза.

Она также посоветовала договориться с работодателем о временном снижении нагрузки, если после заболевания сотрудник физически не может выполнять работу в полном объеме.


Показать еще