Кубанские Новости
Панорама

Дачную амнистию решено продлить

Дачную амнистию решено продлить
Фото: pexels.com

Госдума приняла соответствующий закон до 1 марта 2031 года.

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о продлении дачной амнистии. Действовать теперь она будет до 1 марта 2031 года. До этого времени будет действовать упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома, построенные на государственных и муниципальных землях до мая 1998 года, пишет РБК.

Для этого необходимо подать заявление и соответствующие документы в местные органы самоуправления. Право собственности зарегистрируют одновременно на жилой дом и на земельный участок под ним, поэтому владельцам не придется платить госпошлину.

При этом упрощенный порядок не распространяется на особо охраняемые природные территории. Как отмечают эксперты, дачная амнистия выгодна не только для граждан, которым будет легче оформить недвижимость, но и для государства: увеличение количества легализованных объектов приведет к росту налоговых поступлений в бюджет.

Упрощенная процедура дачной амнистии значительно снимает загруженность государственных органов, задействованных в ней, и снижает количество судебных споров по данной тематике, говорят специалисты. Также закон даст возможность гражданам оформить документы без серьезных затрат.

Показать еще