Кубанские Новости
Панорама

Для борьбы с мошенниками хотят создать черные списки банковских клиентов

Для борьбы с мошенниками хотят создать черные списки банковских клиентов
Фото: pixabay.com

Законопроект подготовят к рассмотрению в январе 2022 года.

В Государственной думе подготовят законопроект, по которому банки могут получить реестр получателей незаконно списанных денег. Как сообщает «Коммерсант», «черный список» должен стать частью антиотмывочной платформы ЦБ «Знай своего клиента» и помочь в борьбе с мошенниками. Депутаты Госдумы собираются заверить подготовку законопроекта к январю 2022 года.

«Мы создали платформу «Знай своего клиента», может быть, в этой же платформе должна быть информация о незаконных получателях», — заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Лица, которые попадут в реестр, могут быть проинформированы о том, что они смогут провести банковские операции по переводу средств лишь в том случае, если они придут в отделение с паспортом.

Платформа «Знай своего клиента» оценивает клиентов банка с точки зрения антиотмывочного законодательства и присваивает уровень риска: низкий, средний и высокий. При высоком риске производится запрет на совершение операций по переводу средств.

Но некоторые эксперты сомневаются в нужности реестра. Они отмечают высокие риски изоляции граждан от услуг банка в случае занесения их, в том числе ошибочно, в подобный список. Необходимо заранее продумать механизм реабилитации клиентов, если такая ошибка будет совершена.

Показать еще