Кубанские Новости
Панорама

Новые студии в российских домах за год подорожали на 45%

Новые студии в российских домах за год подорожали на 45%
Фото: pexels.com

При этом малогабаритных квартир было построено на 34% больше.

В III квартале 2021 года квадратный метр студий в новостройках России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал до 141,7 тыс. рублей, сообщают специалисты «Авито Недвижимости».

В однокомнатной квартире средняя цена за «квадрат» увеличилась на 39% — до 124,8 тыс. рублей. Во вторичном сегменте средняя стоимость квадрата в студии в III квартале 2021 года составила 132 тыс. (+40%). Цены на однокомнатные квартиры при этом увеличились на 35% — до 81,4 тыс. рублей.

Также в III квартале 2021 года спрос на малогабаритное жилье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 47% на вторичном рынке и на 7% — на первичном.

Объем предложения также постоянно растет: за указанный период на продажу было выставлено на 7% больше вторичных квартир площадью менее 30 кв. м, а в сегменте новостроек показатели увеличились на 29%, отметили в компании.

В текущем году было построено на 34% больше студий, чем за аналогичный период прошлого года. Это рекордный показатель роста среди всех сегментов: даже традиционно популярных у россиян однокомнатных квартир на рынке стало больше на 5%, чем в III квартале 2020 года.

По данным «Авито Недвижимости», похожие тенденции заметны на рынке вторичного жилья. В III квартале текущего года объявлений о продаже студий стало больше на четверть, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как общее число вторичных объектов на платформе в целом по России снизилось на 6%.

Так, доля студий в общем объеме предложения за год увеличилась с 5% до 6%. Доля однокомнатных квартир не изменилась (32%), двухкомнатных — снизилась на 1% (36%), трехкомнатных — на 1% (21%).


Показать еще