Кубанские Новости
Панорама

Более 1 млн российских семей могут лишиться квартир

Более 1 млн российских семей могут лишиться квартир
Фото: pexels.com

Люди живут в самовольно построенных домах, особо остро проблема стоит на Кубани.

На сегодняшний день не менее 10 млн кв. м жилья в России имеет статус самовольной постройки. Таким образом, более 1 млн семей могут оказаться на улице.

Такие данные предоставили во Всероссийском центре национальной строительной политики. Большинство приведенных в пример зданий строят без получения разрешения на строительство, на землях, предназначенных для частных домов. В числе самых проблемных регионов — Краснодарский край, Крым и Дагестан.

Часто местные власти в проблемных регионах закрывают глаза на незаконное строительство, поскольку получают от застройщиков деньги — примерно 10% от стоимости дома, сообщают «Известия». В дальнейшем компания обращается в суд, чтобы он признал объект законным на основании экспертизы, подтверждающей безопасность постройки. Власти, в свою очередь, не против.

Как пишут «Известия», ссылаясь на свои источники, 80–90% всех многоквартирных домов на побережье Краснодарского края и в крупных городах региона введены в эксплуатацию по решению судов.

Дом могут признать самостроем, подлежащим сносу, если на каком-то этапе договоренность застройщика с чиновниками нарушается.

В Генеральной прокуратуре России до конца 2021 года запланировано рассмотрение проблемы самовольного строительства на заседании экспертной группы при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Показать еще