Кубанские Новости
Панорама

Россиян предостерегли от «подарков» в новогодние праздники

Россиян предостерегли от «подарков» в новогодние праздники
Фото: pixabay.com

В онлайн-розыгрышах практически всегда участвуют мошенники.

Злоумышленники предлагают доверчивым людям «золотые» и, главное, бесплатные горы. Чаще всего за прохождение мошеннических опросов киберпреступники обещают «отдать просто так» MacBook, Sony PlayStation 5, iPad Pro или флагманские модели смартфонов Apple и Samsung.

Как пишет «Газета.Ру», ежемесячные потери пользователей от персонализированного мошенничества в виде опросов и розыгрышей во всем мире составляют $80 млн (около 5,9 млрд руб.). В 2021 году в России в мошеннических опросах от лица крупного ритейлера пользователей обманным способом заставляли оставить на поддельном сайте персональные данные, электронную почту, данные банковской карты или логины и пароли личного кабинета. В среднем злоумышленники воруют по 50 тыс. руб. с каждого россиянина.

За последние годы технология доставки фейкового контента жертве изменилась. Массовые спам-рассылки, СМС, сообщения в мессенджерах или электронной почте сменились персонализированным подходом, утверждают в компании. Теперь под потенциальную жертву генерируется таргетированная ссылка.

Показать еще