Кубанские Новости
Панорама

Названы способы избавиться от страхов

Названы способы избавиться от страхов
Фото: pexels.com

Психолог рассказала, как нужно справляться с фобиями.

Бороться со страхами не стоит, но необходимо их признавать и осознавать, что сам человек гораздо больше, чем его фобия. Так считает медицинский психолог Любовь Крушинских.

«Фобии — это страхи на грани ужаса, которые характеризуются большой устойчивостью, могут быть весьма разнообразными и не основанными на здравом смысле. Фобии всегда иррациональное мышление, именно поэтому они опасны и устойчивы», — подчеркнула Крушинских.

На сегодняшний день насчитывается более 500 видов фобий. Почти все они связаны с появлением страха, паники или ужаса. Фобии могут иметь психогенный или биохимический характер, их появление также может быть связано с употреблением психоактивных веществ. Таким образом, в случае возникновения панических состояний или фобических реакций, надо разбираться как с физиологической природой, так и психологической.

«В чем нуждается человек, оказавшийся в ситуации паники или ужаса? С нашей обывательской точки зрения, все то, что испытывает другой, может казаться полной ерундой, так как благодаря логике или своему опыту мы понимаем, что причина страха другого невозможна. И тем самым мы отталкиваем этого человека, иногда даже возникает осуждение: «Разве можно этого бояться?». А он действительно нуждается в помощи, понимании, разделенности чувств, так как его мышление заблокировано страхом или ужасом», — объяснила Крушинских.

Показать еще