Кубанские Новости
Панорама

Дома в Красной Поляне: самые дорогие и самые привлекательные для любителей снежного экстрима

Дома в Красной Поляне: самые дорогие и самые привлекательные для любителей снежного экстрима
Фото: Авито Недвижимость

Эксперты Авито Недвижимости изучили, как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России.

Среди горнолыжных курортов страны больше всего загородное жилье ожидаемо подорожало в Красной Поляне, где средняя цена на загородный дом составила 55 млн рублей. Однако, есть локации, в которых средняя стоимость дома за год не увеличилась или даже снизилась. Например, Кемеровская область, где находится известный горнолыжный комплекс Шерегеш, и Красноярский край, где находится «Бобровый лог». А дома недалеко от горнолыжного комплекса «Губаха» в Пермском крае и вовсе стали доступнее на 5% и обойдутся любителям горных лыж и сноуборда в 900 000 рублей.

На протяжении 2021 года интерес россиян к жизни за городом оставался стабильно высоким, а спрос и цены на загородную недвижимость демонстрировали положительную динамику. На стоимость дома влияет не только качество строения, но и инфраструктура рядом, в том числе - горнолыжных склонов, поскольку сноуборд и горные лыжи становятся все популярнее у россиян. Так, в ноябре 2021 года интерес к покупке сноубордов и лыж на Авито вырос почти в 1,5 раза. Аналитики Авито Недвижимости изучили, как изменились за год спрос и цены на дома в регионах, известных своими горнолыжными комплексами.

«Мы наблюдаем стабильный спрос на загородные дома, коттеджи и дачи в непосредственной близости от зимних курортов в самом широком ценовом диапазоне, от более доступных бюджетных вариантов до крупных элитных особняков. Люди все чаще задумываются о покупке жилья как для собственной семьи, так и для последующей сдачи дома в аренду: недвижимость в точках туристического притяжения традиционно считается выгодной инвестицией, ведь полученная прибыль не только помогает оплатить учебу детей или семейный отдых, но и гарантирует владельцам стабильный источник дополнительного дохода в перспективе», – рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Наиболее заметная динамика спроса и цен в ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была зафиксирована в Краснодарском крае: там находятся не только самые известные в стране горнолыжные склоны, но и пляжи, Олимпийские объекты, автоспортивная трасса, где проходят гонки Формулы-1. Все горнолыжные курорты Краснодарского края - «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром» - новые, их обустройство началось в 2014 году, но они уже стали значимыми туристическими центрами.

Показатели спроса на загородное жилье в Краснодарском крае увеличились на 9%, а средняя стоимость объекта - в 1,6 раза, достигнув 4 989 953 рублей за объект (ноябрь 2021 к ноябрю 2020). При этом в самом известном горнолыжном поселке Красная Поляна средняя стоимость объекта составила 55 000 000 рублей (+20% за год). Однако, цены здесь показывали заметную динамику в течение всего года. Так, в III квартале этого года они выросли на 48% по сравнению с III кварталом прошлого года. Во II квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повышение составило 25%.

Показать еще