Кубанские Новости
Панорама

Россиянам предсказали дефицит автомобилей в следующем году

Россиянам предсказали дефицит автомобилей в следующем году
Фото: pexels.com
Неутешительный прогноз сделал глава Минпромторга.

Главы Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в первой половине 2022 года в России сохранится нехватка автомобилей. Произойдет это из-за проблем с поставками электронных компонентов, прежде всего чипов.

Мантуров добавил, что Минпромторг работает с радиоэлектронной и микроэлектронной индустрией для устранения текущих проблем.

«Это займет определенное время. Результат по факту мы увидим примерно через 2-2,5 года», — пояснил министр.

Дефицит существенно поднял цены на машины — «Автостат» предполагает, что по итогам 2021 года стоимость легковых автомобилей в стране увеличится на 17 процентов. Как пишет «Прайм», новые машины отечественного производства за год подорожали на 5-8 процентов, а зарубежные и того больше, до 20 процентов.

Нехватка машин на отечественном авторынке существовала еще в 2020 году. Автодилеры согласны с прогнозами Минпромторга: дефицит продолжится как минимум весь первый квартал 2022 года из-за отсутствия достаточного количества полупроводников.

Из-за стремительного подорожания машин в правительстве предлагают ограничить 10 процентами максимальную наценку официальных автодилеров при продаже новых машин даже в периоды пикового спроса. Сейчас ведомство работает над организацией такого соглашения между ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» и объединением автопроизводителей.

Показать еще