Кубанские Новости
Панорама

Совет Федерации одобрил закон о Fan ID

Совет Федерации одобрил закон о Fan ID
Фото: gov.ru

Болельщики начнут получать электронные паспорта, согласны с этим далеко не все.

В пятницу на заключительном заседании Совета Федерации был одобрен закон, предполагающий введение электронных паспортов для спортивных болельщиков (FAN ID). Закон вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Fan ID — электронный документ, необходимый для идентификации зрителя или участника соревнования в целях обеспечения безопасности. Оформить его можно будет через портал госуслуг. В паспорте болельщика будет отражена история действий его обладателя на спортивных мероприятиях, информирует РИА «Новости».

Fan ID применялся в России на матчах Кубка Конфедераций 2017 года, а также на чемпионате мира — 2018. Документ должен был получить каждый болельщик, чтобы попасть на матчи турниров. Также фанаты могли бесплатно пользоваться транспортом между городами, где проходили матчи мундиаля.

С таким решением правительства согласны не все фанаты. Особенно самые ярые ультрас. Например, объединение активных фанатов петербургского «Зенита» «Ландскрона» в полном составе отказалось от оформления паспортов болельщика.

«Движение фанатов «Зенита» в лице абсолютно всего фанатского актива приняло решение отказаться от оформления Fan ID. Мы против этой необоснованной меры», — говорится в сообщении фанатов.

Показать еще