Кубанские Новости
Панорама

Стали известны отрасли-лидеры по зарплатам в уходящем году

Стали известны отрасли-лидеры по зарплатам в уходящем году
Фото: pexels.com
Также значительная часть работодателей заявила о серьезном кадровом дефиците.

В 2021 году лидером по росту заработных плат среди всех отраслей российской экономики стали финансы и страхование — +17,7% по сравнению с прошлым годом, а также IT и связь — +16,7%. Отчет подготовили эксперты «Работы.ру» и Сбера.

«Компании этих секторов конкурируют за одни и те же кадры и ввиду высокой квалификации сотрудников вынуждены достаточно быстро повышать компенсацию. Наблюдаемый рост значительно превышает любые инфляционные метрики», — говорится в исследовании.

Кроме того, заметный рост зарплат наблюдается в строительном секторе — +12,9%. Однако здесь динамика начинает подавать «пока очень ранние признаки замедления», которые могут говорить как о восстановлении предложения трудовых ресурсов, так и о стабилизации спроса на них, указали эксперты.

К концу года рост зарплат ускорился: в ноябре номинальный фонд оплаты труда увеличился на 14,8% год к году (за весь этот год рост составил 11,6%). Медианная зарплата составила 36 644 рубля, увеличившись на 10,2% в годовом выражении. Специалисты связывают это с восстановлением найма и индексацией зарплат в условиях ускоряющейся инфляции, которая в ноябре достигла 8,4% годовых.

В целом фонд оплаты труда полностью восстановился после пандемии, его общая сумма в компаниях в этом году составила 29,3 трлн рублей.

Большая часть работодателей заявила о серьезном кадровом дефиците в своих отраслях в 2021 году, острее всего эта проблема ощущается в сфере сельского хозяйства, пишут «Известия».

Показать еще