Кубанские Новости
Панорама

Россиянам рассказали о возможном окончании пандемии в 2022 году

Россиянам рассказали о возможном окончании пандемии в 2022 году
Фото: pexels.com
Врачи ожидают высокого уровня коллективного иммунитета.

Как считают эксперты, пандемия коронавируса закончится только тогда, когда уровень коллективного иммунитета достигнет высоких показателей. При этом патогенная способность вируса должна снизиться до минимума за счет мутаций.

Вирусологи говорят, что появление штамма «Омикрон» может стать ключевым для всей истории COVID-19, если эта разновидность окажется той самой мутацией, благодаря которой эпидемия сойдет на нет. По прогнозам, этот процесс может занять до года.

Как заявил заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко, срок окончания пандемии будет зависеть от двух факторов: иммунной прослойки населения и мутагенности вируса, передают «Известия».

«Мы видим, что COVID-19, как и другие коронавирусы, имеет высокую способность к мутациям. Чем дольше идет пандемия, тем больше мутирует вирус. Но такие процессы не всегда приводят к усилению патогенности вируса, иногда они работают на его ослабление. Науке известны случаи лишения свойств патогенности вируса в результате мутаций. Не исключено, что по такому же сценарию пойдет и COVID-19», — отметил эксперт.

В следующем году пандемия будет продолжаться, но кульминация, скорее всего, пройдена, поэтому 2022 год должен быть менее драматичным по числу смертей и заражений, говорят медики.

Показать еще