Кубанские Новости
Панорама

В России хотят привлечь казаков на госслужбу для охраны лесов

В России хотят привлечь казаков на госслужбу для охраны лесов
Фото: pixabay.com

Они пройдут специальное обучение и будут получать зарплату.

Заместитель главы Минприроды Сергей Аноприенко выступил с инициативой привлечь казаков к природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов. С ними намерены заключать гражданско-правовые договоры, информирует «Коммерсант».

Речь идет в первую очередь о рейдовых мероприятиях и режиме ЧС. Предполагается также рассмотреть возможность включения дополнительных мероприятий в программы нацпроекта «Экология» с финансированием из федерального бюджета.

Как рассказали в пресс-службе Минприроды, в системе министерства есть вакантные должности, которые могли бы занять казаки, их количество 6137.

Для них будет организовано обучение на базе министерских образовательных центров, а обеспечивать экологическую безопасность на особо охраняемых природных территориях казаки смогут после заключения соглашений между реестровыми казачьими обществами и администрацией ООПТ. К подобному готовы уже восемь территорий страны.

Сейчас войсковые казачьи общества бесплатно помогают регионам в охране и воспроизводстве лесов и участвуют в рейдах по обнаружению незаконных свалок мусора.

Главный проект в этой сфере — создание казачьих батальонов в Росгвардии. Первый такой батальон может появиться в 2022 году и будет находиться в Северо-Кавказском федеральном округе.

Показать еще