Кубанские Новости
Панорама

В России сократилось число жителей с зарплатой на уровне МРОТ и ниже

В России сократилось число жителей с зарплатой на уровне МРОТ и ниже
Фото: pexels.com
Зарплату ниже или на уровне общероссийского МРОТ получают 690 тысяч человек.

По данным Росстата, зарплату на уровне минимального размера оплаты труда или ниже получают 2,5% работников, или почти 690 тыс. человек, занятых на крупных и средних предприятиях.

В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. Согласно Трудовому кодексу, зарплата сотрудника за месяц, в котором он отработал полную норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, не может быть меньше этого показателя. Регионы вправе устанавливать свои МРОТ, но они должны быть не меньше федерального.

В 2019 году, как пишут «Известия», доля работников крупных и средних предприятий, получающих зарплату ниже или на уровне общероссийского МРОТ, составляла 2,9%, или 775 тыс. человек. В 2021 году этот показатель сократился до 2,5%, или 689,8 тыс. работников (исследование проводится раз в два года). При этом люди, вошедшие в эти 2,5%, гипотетически могут работать в нескольких местах, но учитываться только в одной организации и в совокупности получать больше МРОТ.

1,4% составляют работники с неполной занятостью, 0,9% — те, кто получил на уровне МРОТ, и только 0,2% — другие случаи, в том числе и возможные нарушения законодательства.

Регионами с наименьшей долей зарплат ниже МРОТ оказались Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край (во всех — около нуля), а также Ямало-Ненецкий (0,3%) и Ханты-Мансийский автономные округа (0,4%). Наибольшая же доля наблюдается в регионах Северного Кавказа: в Дагестане (13,7%), Северной Осетии (10,8%), Карачаево-Черкесии (10,3%), Ингушетии (9%) и Кабардино-Балкарии (8,3%).

Показать еще