Кубанские Новости
Панорама

Число невыездных россиян увеличилось на 10%

Число невыездных россиян увеличилось на 10%
Фото: pixabay.com

Причиной этому стали накопившиеся долги.

Число россиян, которым в 2021 году ограничивали выезд за границу из-за долгов, увеличилось минимум на 10%. Данные приводит Федеральная служба судебных приставов.

Всего в январе-ноябре текущего года количество исполнительных производств, в рамках которых приставы выносили постановления о временном ограничении на выезд из страны, превысило 10,8 млн. При этом за весь 2020 год было вынесено более 9,8 млн таких постановлений, сообщает ТАСС.

По сведениям ФССП, почти каждый десятый россиянин не смог покинуть страну, так как являлся должником по алиментам. Всего за 11 месяцев нынешнего года из-за ограничения права выезда за рубеж должникам пришлось выплатить свыше 49,6 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — это выплаты по алиментам.

Вскоре россияне, которым запрещен выезд за границу из-за долгов, смогут погасить их прямо в аэропорту перед посадкой на самолет. Соответствующий законопроект принят Госдумой и в настоящее время проходит одобрение в верхней палате.

Документ предусматривает возможность автоматического прекращения исполнительных производств и отмены установленных ограничений и запретов. Таким образом, при полном погашении всех задолженностей можно будет проследовать на самолет уже через несколько минут.

Показать еще