Кубанские Новости
Панорама

На развитие российской науки в будущем году выделят более 200 млрд рублей

На развитие российской науки в будущем году выделят более 200 млрд рублей
Фото: pexels.com
Ученые потратят значительные средства на лекарства и вакцины от коронавируса.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с президентом Российской академии наук академиком Александром Сергеевым сообщил, что в следующем году на развитие науки правительство направит более 200 млрд рублей.

«Мы предусмотрели значительные средства федерального бюджета — на следующий год это более 200 млрд рублей, и я надеюсь, что достойное финансирование обеспечит также достойные прорывные достижения», — сказал Мишустин.

Сергеев, в свою очередь, рассказал о достижениях российской науки за прошедший год. Большая часть из них связана с разработками лекарств и вакцин против коронавируса. Например, о разработке Центром биотехнологии нового подхода к созданию лекарств, который связан с блокировкой вируса при первоначальном попадании на поверхность клетки.

«Оказывается, что на поверхности клетки есть достаточно большая зона не очень сильного, но все-таки существенного притяжения, на которую сначала попадает вирус, а уже потом, двигаясь по ней, он зацепляется за этот рецептор и уходит в клетку. Впервые в мире сейчас разработали лекарство, которое блокирует эту область, это так называемый гепарансульфатный комплекс. Сейчас ведутся очень успешные клинические испытания», — рассказал Сергеев «Известиям».

Показать еще