Ситуация также отягчается избытком алкоголя. О том, как восстановить организм после новогодних праздников, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур.
По словам специалиста, при переедании организм перегружается белками, жирами и углеводами. Их усвоение происходит с помощью ферментов, которые выделяются из печени и поджелудочной железы. При активном переедании может произойти недостаток ферментов — из-за этого длинные молекулы, например, белка, могут быть не до конца расщеплены и поступят в кишечник в недорасщепленном состоянии. Это может выражаться такими симптомами, как вздутие, нарушение моторики кишечника, изменение стула.
— Если произошло длительное переедание, то часть продуктов не подвергается обработке соляной кислотой, они попадают в кишечник в необработанном виде и происходит застой. Это приводит к тому, что могут развиться процессы брожения и гниения. Это может выражаться активным вздутием живота, избыточным производством газов, бурлением в животе, запором и общим плохим состоянием, так как происходит интоксикация собственными продуктами жизнедеятельности. Из-за этого возникает слабость, плохое настроение, плохой цвет лица, — отметила эндокринолог.
Желательно вообще не переедать, пояснила Светлана Шокур. Однако в праздники многие на следующий день после застолья решают устроить разгрузочный день, что не совсем верно.
Во-первых, это резкий контраст после переедания. Во-вторых, при таком варианте питания может произойти застой. При отсутствии еды на следующий день застой может усугубиться, так как желудочно-кишечный тракт просто остановит свою деятельность.
— Это может быть какой-то белок, например, мясо птицы/рыба/творог/яйцо и овощи (отварные, тушеные, запеченные, сырые, на гриле и так далее) без большого количества масла и других заправок, приправ, панировки. Особенно нам нужны овощи, так как они содержат клетчатку, — компонент, который помогает очистить кишечник. Также клетчатка занимает большой объем и таким образом стимулирует перистальтику. Клетчатка будет уменьшать возможные отеки, которые часто происходят после застолья и обильного употребления алкоголя», — добавила Светлана Шокур.
На следующий день после переедания также можно добавить в рацион крупы, которые содержат сложные углеводы. Это может быть гречневая, перловая крупа, бурый рис, булгур.
После новогоднего застолья необходимо исключить фастфуд, быстрые углеводы, в том числе сдобу и сладкие напитки. Также важно ограничить потребление переработанного мяса: колбасы и сосисок. Диетолог также советовала ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира, например, сливочного масла, сметаны и сыров с высоким содержанием жира. Также важно в целом сократить порции.
Для того чтобы восстановить кишечную микрофлору, нужно добавить в рацион кисломолочные продукты. Кефир и ряженка содержат много полезных для нашего кишечника бактерий: лактобактерии, бифидобактерии.