Кубанские Новости
Панорама

Стали известны правила получения жилищной субсидии в России

Стали известны правила получения жилищной субсидии в России
Фото: pexels.com

Эксперты рассказали, кто может воспользоваться жилищным сертификатом.

На получение жилищного сертификата могут претендовать люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также льготники. Об этом информирует «Дума ТВ».

Жилищный сертификат — это именной документ, который открывает возможность получить субсидию на приобретение жилья, которая предоставляется безвозмездно.

Добиться включения в число нуждающихся можно, если у получателя и членов семьи нет собственного жилья либо его площадь заметно меньше установленной нормы. Как правило, это десять квадратных метров на человека, хотя показатель может отличаться в зависимости от региона.

Получить статус нуждающегося можно еще и в том случае, если жилье имеется, но жить в нем нельзя. То есть, если дом признан аварийным или же одну квартиру занимает сразу несколько семей, совместное проживание которых невозможно из-за тяжелого заболевания у одного из жильцов.

В число льготников входят жители Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы и вынужденные переселенцы.

Воспользоваться субсидией можно только один раз, обналичить или передать по наследству ее нельзя. Чаще всего сертификат имеет срок действия, нарушать который нельзя. Кроме того, конкретного размера субсидии нет — все будет зависеть от количества жильцов и норматива стоимости квадратного метра.

За получением сертификата проще всего обратиться в МФЦ. Для этого необходимо подготовить заявление и список необходимых документов.

Показать еще