Кубанские Новости
Панорама

Эксперты назвали способы борьбы с шумными соседями

Эксперты назвали способы борьбы с шумными соседями
Фото: pexels.com

Если не помогают разговоры, стоит обращаться в Роспотребнадзор.

Адвокат Никита Головин рассказал россиянам об эффективных способах борьбы с нарушающими правила жильцами. Он напомнил, что соседи по дому имеют право шуметь только в определенные часы — в зависимости от региональных законов.

К примеру, в Санкт-Петербурге необходимо соблюдать тишину с 22 до 8 часов, в Москве — с 23 до 7 часов. Ремонт разрешается проводить лишь с 9 до 13 и с 15 до 19 часов. Если соседи нарушают эти правила, для начала нужно попробовать с ними договориться и мирно решить конфликт. Такой способ, безусловно, сэкономит и время, и нервы.

Но если жильцы не хотят идти на компромисс, то можно прибегнуть к помощи управляющей компании или Товарищества собственников жилья. УК обычно решают проблему и заставляют собственников прекратить ремонт в неположенное время.

Если соседи и после всех мирных уговоров продолжают шуметь, тогда уже стоит обратиться в полицию или пожаловаться в Роспотребнадзор на превышение санитарных норм по шуму.

По закону, напоминают эксперты, шум не может превышать уровень в 55 децибел днем и 45 децибел ночью, сообщает «Российская газета».

Показать еще