Кубанские Новости
Панорама

Риелторы рассказали о преимуществе ипотеки над накоплениями

Риелторы рассказали о преимуществе ипотеки над накоплениями
Фото: pixabay.com
Собирать деньги на квартиру в России приходится слишком долго.

Эксперты одной из риелторских компаний сравнили ипотеку и накопления при покупке недвижимости. Необходимо учесть сразу ряд факторов.

По данным Росстата, средний доход на человека, к примеру, в Москве в 2021 году составил около 81,7 тысячи рублей, а прожиточный минимум в столице — 18 тысяч. Квартира в новостройке в конце 2021 года в среднем стоила 12,8 миллиона рублей. При таких вводных данных семья из двух человек должна ежемесячно откладывать 127,4 тысячи рублей и накопить необходимую сумму через восемь лет и шесть месяцев.

Однако, как пишет «Лента», это возможно лишь при наличии собственной недвижимости или проживания у родственников. Если же снимать квартиру и копить на собственную, придется ждать 12 лет и два месяца. Большинство жителей России откладывают половину семейного дохода — то есть 63,7 тысячи рублей. В таком случае накопления займут 16 лет и восемь месяцев.

Уменьшить этот срок и избежать обесценивания средств можно с помощью счета в банке. Но деньги дешевеют под влиянием инфляции, и поэтому накопленная за семь лет сумма потеряет часть своей покупательской способности. Накопления также могут пострадать от роста цен на недвижимость. Поэтому лучше все-таки брать ипотеку.

Показать еще