Кубанские Новости
Панорама

В России появились новые схемы мошенничества

В России появились новые схемы мошенничества
Фото: pexels.com

Злоумышленники используют фейковые мобильные приложения.

Как рассказал эксперт в сфере IT Петр Куценко, мошенники начали совершенствовать старые способы обмана россиян, продолжая играть на человеческих слабостях, на жажде легких денег или страхе потерять сбережения.

Если раньше в мошеннических схемах в основном использовались поддельные интернет-ресурсы, имитирующие официальные страницы известных брендов, то в конце 2021 года и в начале 2022 года преступники стали применять фейковые мобильные приложения.

Также на смену телефонному мошенничеству пришло более активное использование мессенджеров для общения с потенциальными жертвами. И все это ради одной цели — добиться доверия со стороны пользователя.

Эксперты отмечают, что перед Новым годом злоумышленники традиционно обманывали граждан, предлагая поучаствовать в различных акциях на уникальных условиях, большие скидки от известных брендов, а также предлагая помощь в борьбе с алкогольной зависимостью. Также в условиях распространения коронавирусной инфекции злоумышленники продают поддельные QR-коды.

Показать еще