Кубанские Новости
Панорама

Врач-гематолог объяснил образование синяков у заболевших коронавирусом

 Врач-гематолог объяснил образование синяков у заболевших коронавирусом
Фото: pexels.com

Специалист связал появление синяков у зараженных COVID-19 пациентов с нарушениями в системе кровообращения.

В определенных случаях у пациентов с коронавирусной инфекцией могут образовываться гематомы. Причину их возникновения объяснил заведующий отделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Павел Трахтман в интервью радио Sputnik.

- Коронавирус, без всякого сомнения, влияет на свертываемость крови, это хорошо известно. Он повышает свертываемость. Условно говоря, кровь становится гуще, хуже протекает по сосудам и застаивается в тканях. Среди препаратов, использующихся для лечения коронавируса, бывают антикоагулянты, которые назначаются по достаточно строгим показаниям, – сказал врач-гематолог.

По его словам, эффект антикоагулянтной терапии, то есть приема разжижающих кровь препаратов, в некоторых случаях может оказаться чрезмерным и спровоцировать появление синяков на теле пациента. При появлении такого симптома человеку следует сразу обратиться к врачу, чтобы тот скорректировал свои назначения.

Синяки, появление которых нельзя объяснить травмой, обычно свидетельствуют о нарушениях в системе кровообращения, не обязательно связанные с COVID-19, добавил специалист. Оставлять их без внимания нельзя в любом случае.

Напомним, в Роспотребнадзоре назвали отличия «омикрона» от «дельты».

Симптомы при заражении новым штаммом больше похожи на те, которые бывают при ОРВИ. Это повышение температуры тела до 38 градусов или выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. При этом у некоторых пациентов температура, наоборот, понижается. У детей отмечаются высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

В связи с более высокой контагиозностью нового штамма увеличивается вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей. По данным японских ученых, омикрон передается в 4,2 раза быстрее, чем «дельта».

Также в Роспотребнадзоре отметили, что средняя продолжительность инкубационного периода для дельта-штамма составляет 4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет.

Показать еще