Кубанские Новости
Панорама

Льготную ипотеку в России хотят распространить на вторичное жилье

Льготную ипотеку в России хотят распространить на вторичное жилье
Фото: pixabay.com
Сейчас займы направлены прежде всего на новостройки.

Депутат Госдумы, член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский предложил создать льготную ипотеку на вторичное жилье. Письмо депутат направил на имя премьер-министра России Михаила Мишустина.

Действующие сейчас льготные ипотечные программы направлены прежде всего на поддержку спроса в новостройках, на «вторичку» они не распространяются, напоминают «Известия». Одна из самых популярных в нашей стране — льготная ипотека на новостройки под 7%. В программе «Семейная ипотека» исключение сделано лишь для Дальневосточного федерального округа.

Якубовский предлагает разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье в населенных пунктах, где не ведется активное жилищное строительство. Либо рассмотреть возможность распространить на эти территории действие всех имеющихся адресных льготных программ на вторичное жилье — например, семейной ипотеки, программ для малоимущих, молодых специалистов, врачей. При этом в домах, признанных аварийными, нужно ограничить продажу и покупку квартир, уверен парламентарий.

Показать еще