Кубанские Новости
Панорама

Бывший футболист и экс-тренер Дмитрий Хохлов хочет отсудить у Facebook 150 млн рублей

Бывший футболист и экс-тренер Дмитрий Хохлов хочет отсудить у Facebook 150 млн рублей

Краснодарского специалиста «забанили» из-за фамилии.

Дмитрий Хохлов, воспитанник краснодарской футбольной школы «Кубань», подал иск к американской компании Facebook в сентябре 2021 года. Однако тогда сумма компенсации морального вреда была неизвестна.

Бывший футболист впервые столкнулся с проблемой блокировки в начале весны 2021 года. По словам Хохлова, постоянные баны его аккаунта привели к тому, что ни он сам, ни его друзья и знакомые не могут нормально использовать Facebook и Instagram. Все дело в фамилии краснодарца, которую американцы интерпретировали как оскорбление украинцев.

«Блокируют любое упоминание, связанное с моей фамилией в соцсети. Есть имя, на которое я долгое время работал, и обидно, что его фактически стирают. Кто-то в шутку предлагает мне поменять фамилию, для меня это точно неприемлемо», — рассказал о причинах своего иска и о сумме компенсации Хохлов.

Размер этой самой компенсации — 150 млн рублей — он определил по своему усмотрению, посоветовавшись с адвокатом.

«Я полагаю, что иск победный, потому что в возражениях Facebook, правда, их мельком просмотрела, ничего не нашла, что свидетельствовало бы о том, что нам должны в иске отказать. В основном они делают акцент на то, что дело неподсудно российскому суду. Но дело в том, что Верховный суд уже принимал то ли постановление, то ли определение по поводу того, что подсудно», — сообщила адвокат экс-игрока и тренера Анна Варганова.

Баны за использование слова «хохол» в Facebook начались с 2015 года. Администрация соцсети считает, что таким образом удаляет контент, «который не соответствует стандартам сообщества». Однако случай с фамилией Дмитрия Хохлова выглядит просто абсурдным.


Показать еще