Кубанские Новости
Панорама

Родственники жертв «банды Цапков» обратились к главе СК России с просьбой о встрече

Родственники жертв «банды Цапков» обратились к главе СК России с просьбой о встрече

Люди недовольны тем, что многие преступные дела группировки не расследуются.

Главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину написали письмо люди, пострадавшие от действий так называемой «банды Цапков». В письме напомнили, что многие преступления этой группировки до сих пор не расследованы. Родственники жертв попросили Бастрыкина о личной встрече. До этого, сообщает «Пятый канал», в январе этого года родные жертв ОПГ обратились за помощью в Совет Федерации.

Как пишут жители Кущевского района, одним из незавершенных дел является убийство главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, совершенное в январе 2002 года. Предполагается, что мотивом убийства стало стремление завладеть 20 тыс. га государственной земли бывшего совхоза.

При этом, пишут авторы письма, заказчики убийства чиновника «стали крупными землевладельцами в Краснодарском крае, наращивая свои преступные активы за счет убийств фермеров, вымогательства и бандитизма».

«Несмотря на признательные показания Алексеева В.В., одного из членов «банды Цапков», убийство Москвича Б.Е. так и остается нераскрытым, а Вячеслав Цеповяз и его бывшая жена Наталья Цеповяз (Стришняя) (которых также называют членами преступного сообщества), так и не привлечены к уголовной ответственности, продолжая владеть активами, полученными в результате деятельности [банды]», — говорится в письме Бастрыкину, текст приводит «Пятый канал».

Заявители говорят, что надеются восстановить справедливость и наказать всех участников банды. Встреча же с Бастрыкиным, по мнению людей, «не позволит заинтересованным лицам продолжать тормозить расследование».

В июне 2021 года стало известно, что Наталья Стришняя и ее брат Иван, находившиеся под домашним арестом, были освобождены от наказания после закрытия дела о вымогательстве в отношении членов преступной группы. Арест с их имущества, в том числе с принадлежащих Цеповязу земель, также снят.

Показать еще