Кубанские Новости
Панорама

Вырастут ли цены за путевки из-за нового закона для туроператоров

Вырастут ли цены за путевки из-за нового закона для туроператоров
Фото: pexels.com

В Ростуризме поспешили успокоить путешественников.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что в ведомстве исключают рост цен на путевки для отечественных туристов. Сообщается, новый законопроект о туризме не содержит предложений, создающих дополнительную финансовую нагрузку на действующих туроператоров.

«Предложения, которые содержатся в проекте нового закона о туризме, не приведут к росту цен на туры, поскольку себестоимость туристических услуг не изменится. При этом законопроект многократно увеличивает защищенность средств туристов», — цитирует главу ведомства ТАСС.

Новый законопроект предлагает освободить туроператоров от необходимости страховать свою ответственность. Они будут делать взносы только в единый фонд коллективной ответственности, а не в коллективный и персональный, как происходит сейчас.

Сегодня любой желающий может приобрести страховку за 25 тыс. рублей со страховым покрытием 500 тыс. рублей и стать туроператором. Затем можно продать туров на несколько миллионов рублей и закрыться, оставив туристов без путевок и без денег.

Именно поэтому Ростуризм предлагает установить сумму страхового обеспечения на уровне 25 млн рублей. Это примерно средний годовой оборот небольшой фирмы. Если же у компании пока нет средств, то она может начать работу в формате турагентской деятельности с дальнейшей возможностью выхода на рынок туроператоров.

Главное новшество в законе о туризме – компенсации каждому туристу в размере 40 тыс. рублей за несостоявшийся тур. В случае банкротства туристической фирмы путешественники могут рассчитывать хотя бы на минимальную гарантированную компенсацию.


Показать еще