Кубанские Новости
Панорама

Российские ученые научатся предсказывать изменения климата

Российские ученые научатся предсказывать изменения климата
Фото: pexels.com

А также изучат влияние таких изменений на экономику страны.

В России создадут собственную модель прогнозирования изменения климата. Кроме того, проведут учет поглощения парниковых газов природными ландшафтами страны и океаном. Об этом рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время совещания правительства.

«Сегодня в мире нет единой системы прогноза климата будущего. Многие страны, такие, как США, Великобритания, Китай, имеют собственные модели прогноза и экспертизы в климатической повестке. И, конечно, аналогичная модель должна быть создана в России. Ее мы будем реализовывать через создание глобальной модели Земной системы и моделей климата в регионах. Это позволит создавать в том числе локальные прогнозы изменения климата и их последствий. Мы соберем ресурсы восьми научных организаций, занимающихся моделированием климата, а также введем дополнительные вычислительные мощности для проведения необходимых исследований», - заявила Абрамченко.

Модель будет создана во время стартующей в текущем году федеральной научно-технической программы для экологического развития и климатических изменений до 2030 года. На что из федерального бюджета будет в ближайшие три года выделено 5,9 млрд рублей. Отдельно будет разработана модель оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата для регионов.

Россия вносит огромный вклад в поглощение глобальных выбросов, как своих, так и чужих. Происходит это за счет поглощающей способности наших экосистем и в первую очередь - за счет наших лесов. Поэтому будет также разработана система мониторинга и учета данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах нашей страны.

Работы будут проводиться в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке во всех природных зонах и ландшафтно-экологических условиях. В исследованиях примут участие 18 организаций, подведомственных Минобрнауки и Росгидромету.


Показать еще