Кубанские Новости
Панорама

В России намерены зафиксировать цены на ритуальные услуги

В России намерены зафиксировать цены на ритуальные услуги
Фото: pixabay.com

Некоторая помощь и вовсе станет бесплатной.

На сегодняшний день в нашей стране цены в сфере ритуальных услуг никак не регулируются. В России работает множество частных, часто недобросовестных компаний. Которые наживаются на горе людей и многократно завышают цены.

Проект же нового закона о похоронном деле урегулирует стоимость основных ритуальных услуг. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Регулирование рынка должно привести к стабилизации цен на ритуальные услуги, которые сегодня нередко баснословно завышают недобросовестные организации, и зачастую отказываются предоставлять их бесплатно нуждающимся», — сообщила Разворотнева.

Проект нового закона уже внесен в экспертный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме. Планируется, что в каждом регионе будет устанавливаться предельная стоимость гарантированных услуг по погребению. Это оформление документов для погребения, предоставления гроба и других необходимых предметов, подготовка тела умершего, транспортирование останков умершего, захоронение или кремация с последующим захоронением праха.

Авторы проекта считают, что предельные цены должны быть установлены на устройство мест захоронения (подготовка и закапывание могилы, установка надгробий) и на уход за ними.

Некоторые услуги и вовсе будут оказываться населению бесплатно. При этом компании затем смогут получать компенсацию от государства в соответствии с установленной предельной стоимостью этих услуг.

Также станет недопустимым общение ритуальных агентов с родственниками умершего до их обращения в пункты приема заказов. В случае нарушения этого правила виновные заплатят штраф и лишатся права работать в сфере похоронного дела.

Ритуальные агентства станут получать специальные разрешения на работу, после чего их будут заносить в реестр с указанием оказываемых ими услуг и цен на них. Создадут и список недобросовестных организаций, которые будут доступны для всех граждан.

Показать еще