Кубанские Новости
Панорама

В России ремонт жилья за год подорожал на 35%

В России ремонт жилья за год подорожал на 35%
Фото: pixabay.com
Стоимость увеличилась как на косметическую, так и на капитальную отделку.

В феврале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на ремонт жилья в России выросли на 30–35%. На 35% увеличилась стоимость в Москве и других крупных городах, примерно на 20% — в регионах.

По мнению экспертов, цены на ремонтные работы подскочили из-за увеличения стоимости строительных и отделочных материалов. Подорожали и услуги рабочих, в первую очередь это произошло из-за дефицита мигрантов. Сэкономить на ремонте можно только в том случае, если выбрать простой интерьер без изысков, составив точный план всех работ, пишут «Известия».

В среднем, по данным специалистов, цены выросли более чем на 25%. Ремонт 1 кв. м подорожал на 13–20%, при этом стоимость косметической и капитальной отделки поднялась одинаково.

«Один из важных факторов роста цен — дефицит рабочей силы на рынке. Почти 50% строительных организаций столкнулись сегодня с нехваткой квалифицированных кадров», — сообщил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

За последние полгода цена металлоизделий выросла на 67%, утеплителя — на 48%, кирпича —на 59%. Дефицит таких ресурсов испытывают 94% застройщиков, рассказал первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В целом за год разные строительные и отделочные материалы подрожали от 20% до 250%.

Чтобы соблюсти баланс между ценой и качеством в ремонте, нужно вложить средства в основополагающее: кухня, сантехника, полы. На остальном можно сэкономить, подсказывают эксперты.

Показать еще