Кубанские Новости
Панорама

За продажу лекарств без рецепта аптеки будут серьезно наказывать

За продажу лекарств без рецепта аптеки будут серьезно наказывать
Фото: pixabay.com

Росздравнадзор предупредил фармацевтов об ответственности.

Для снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек Росздравнадзор направил руководителям аптечных пунктов предупреждение об ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта.

Как считают в Росздравнадзоре, продажа рецептурных препаратов без рецепта создает искусственный дефицит некоторых лекарств.

«Люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьютеры не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках», — рассказали в ведомстве.

Как напоминают «Известия», продажа без рецепта некоторых препаратов является нарушением КоАП РФ и наказывается штрафами от 100 до 200 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Если закон об отпуске рецептурных препаратов по рецепту будет исполняться, то удастся избежать искусственного дефицита, говорят специалисты. Эффективность меры полностью зависит от ответственности аптек и контроля за исполнением законов надзорными органами.

Показать еще