Кубанские Новости
Панорама

Эксперты предсказали в апреле–мае доллар по 60 рублей

Эксперты предсказали в апреле–мае доллар по 60 рублей
Фото: pexels.com

Однако такие показатели невыгодны бюджету и экспортерам.

Некоторые отечественные аналитики считают, что стоимость доллара в ближайшие недели может снизиться до 60–65 рублей. Но при этом Центробанк РФ не должен изменять действующие ограничения на операции с валютой. Также ожидается, что правительство начнет снимать валютные ограничения, поскольку чрезмерное укрепление курса невыгодно экспортерам и бюджету, пишут «Известия».

«Текущий курс — это результат навеса предложения валюты по сравнению со схлопнувшимся спросом, который ушел по естественным причинам, а также в связи с регуляторными мерами. Экспортеров обязали продавать на рынке почти всю валютную выручку. Нерезиденты при этом не могут продать российские активы и вывести валюту за рубеж. Давление спекулянтов на рубль ушло после введения комиссии в 12% на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов. К тому же с брокерского счета эта валюта преимущественно может уйти только рублями», — говорит начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Есть мнение, что поддержка со стороны экспорта энергоносителей и металлов всё же ослабнет, и рубль постепенно вернется в коридор от 95 до 105 рублей за доллар.

В четверг, 7 апреля, курс доллара на Мосбирже опускался ниже 75 рублей (впервые с 11 февраля), а курс евро — ниже 81 рублей (минимум с 27 октября 2021 года).

Показать еще