Кубанские Новости
Панорама

Россиянам грозят штрафы за разведение на дачах кур и коз

Россиянам грозят штрафы за разведение на дачах кур и коз
Фото: pexels.com

За содержание «незаконной» домашней живности придется заплатить 10-20 тысяч рублей.

В последние пару лет, в разгар пандемии коронавируса, многие россияне стали рассматривать свои дачи как место для организации подсобного хозяйства. Однако, предупреждает «Парламентская газета», выращивать на участках можно не все, а за содержание животных на даче могут оштрафовать.

Участки в садоводческом некоммерческом товариществе и в деревне могут относиться к разным категориям земель, имеющим различные виды разрешенного использования.

Животноводство возможно в личном подсобном хозяйстве, на участке с жилым домом. Если строительство дома не предусмотрено, то земля должна иметь ВРИ «ведение ЛПХ на полевых участках». На участках ЛПХ разрешается разводить пчел, держать корову, свинью или лошадь. Но построить ферму можно только при образовании крестьянско-фермерского хозяйства.

На садовом участке содержать животных, как правило, нельзя. Исключение может составить дополнительный вид разрешенной деятельности. Однако это встречается достаточно редко. Штраф за незаконное разведение кур или коз составляет 0,5-1 процента от кадастровой стоимости участка, а если она не определена, то 10-20 тысяч рублей.

Показать еще