Кубанские Новости
Панорама

Продать долю в квартире теперь станет сложнее

Продать долю в квартире теперь станет сложнее
Фото: pixabay.com

В России разработан законопроект о запрете продажи маленьких долей в жилых помещениях.

В России предложили ввести запрет на продажу долей в квартирах, с условием, что они не выделены в натуре. Законопроект уже разработан, информирует «Российская газета».

Речь идет об очень маленьких долях либо частях квартиры, которые нельзя четко отгородить из-за особенностей планировки. Часто такие доли продаются посторонним, что всегда приводит к серьезным конфликтам. Российское законодательство пока позволяет покупать не «привязанные» к конкретному месту внутри квартиры квадратные метры.

Мошенники пользуются этим для насильственного захвата жилых помещений: они покупают такие доли и пускают в квартиру «профессиональных соседей», которые делают жизнь других собственников недвижимости невыносимой. Людей вынуждают продать свои доли по минимальной цене.

По задумке авторов законопроекта, отчуждение небольших долей будет возможно только между собственниками либо путем продажи объекта целиком с последующим разделом денежных средств. Однако в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства инициативу не поддержали. Но предложили усложнить процедуру деления жилья на доли.

Показать еще