Кубанские Новости
Панорама

В России снизятся ставки по ипотеке

В России снизятся ставки по ипотеке
Фото: pexels.com

Уже через год жилье можно будет брать под 12% годовых.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко дал прогноз на снижение рыночных ставок по ипотеке. По его мнению, они могут упасть до 12-13 процентов.

В среднесрочной перспективе ключевая ставка Центробанка может снизиться до 11 процентов. То есть, пишет «Лента.ру», уже через год ставки по обычной ипотеке могут приблизиться к ставке по программе ипотеки с господдержкой, это 12 процентов годовых.

По словам Репченко, «душить экономику заградительными кредитными ставками нет смысла». Поэтому в перспективе одного года Россия может увидеть ключевую ставку на уровнях, близких к докризисным — около 10 процентов. «Ипотечные ставки обычно превышают ключевую только на 2-3 процентных пункта, ипотека — это низкомаржинальный продукт. Следовательно, при ключевой ставке в 10 процентов или чуть выше ставки по ипотечным кредитам составят 12-14 процентов годовых», — говорит эксперт.

Крупные банки, которые имеют доступ к фондированию по ставкам ниже ключевой, смогут предлагать более выгодные условия кредитования, особенно если клиент способен внести первоначальный взнос выше минимального. Поэтому не исключено, что через год взять кредит в рамках обычной ипотеки можно будет под 12 процентов годовых, что соответствует нынешнему уровню льготной ипотеки на новостройки.

Показать еще