Кубанские Новости
Панорама

Российские клиенты банка «Тинькофф» подали на организацию в суд

Российские клиенты банка «Тинькофф» подали на организацию в суд
Фото: pexels.com

До этого они выгодно для себя обменяли валюту, после чего со счетов стали массово списываться деньги.

Клиенты Тинькофф Банка столкнулись со списанием миллионов рублей со своих счетов. Произошло это после того, как россияне выгодно обменяли валюту с помощью «промежуточной» конвертации в британский фунт. Люди были вынуждены обратиться в суд.

Как информирует Forbes, потерпевшие требуют признать блокировку счетов незаконной и вернуть списанные деньги. Исковые заявления уже направлены в суд, всего, по словам одного из клиентов, было подано около 10 исков в разных городах страны.

Схема использовалась следующая. Один из истцов «посчитал для себя выгодным» купить валюту и конвертировать ее в другую. Для этого он занял у знакомого, также клиента «Тинькофф», 200 000 евро. Далее истец конвертировал полученные деньги в фунты стерлингов, купил на них доллары и конвертировал их снова в евро. В течение дня клиент банка провернул такую операцию несколько раз, вернув заем и заработав 48 000 евро. 20 000 фунтов стерлингов клиент отправил другому своему знакомому и порекомендовал ему воспользоваться выгодным соотношением курса валют.

Однако на следующий день Тинькофф Банк заблокировал счет клиента, сославшись на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И списал со счета клиента почти 2 млн рублей и 28 000 евро в связи с «неосновательным обогащением».

Этот и другие пострадавшие клиенты также подали жалобы в Банк России. Регулятор, в свою очередь, перенаправил претензии в МВД.

Показать еще