Кубанские Новости
Панорама

Ритуальные услуги в России подорожали на 30%

Ритуальные услуги в России подорожали на 30%
Фото: pexels.com

Растут в цене валюта, оборудование, транспортные расходы.

По сообщениям представителей производителей ритуальной продукции, с конца февраля в России заметно растет стоимость мемориальных услуг. Похороны уже подорожали на треть, более, чем на 30 процентов.

Как пишет «Коммерсантъ», спрос на услуги по благоустройству могил и мемориальные услуги в целом по стране с начала апреля рухнул на 80 процентов. Обычно такого перед Пасхой не было. Ситуацию сравнивают с 2020 годом, когда из-за пандемии кладбища во многих регионах были полностью закрыты.

Падение произошло на фоне двукратного роста стоимости услуг. Это произошло после подорожания необходимого оборудования и транспорта. Так, гранит для изготовления надгробных плит вырос в цене на 30 процентов.

При этом это еще и дефицитный товар. Из-за этого похоронные компании изначально договариваются с клиентом по цене, в которую заложена одна стоимость материала, а получают его существенно дороже и работают себе в убыток.

Отечественные производители гранита ввели предзаказ за три месяца, а Китай, откуда поставляется большая часть камня, принимает оплату в валюте, которая подорожала.

Показать еще